Организация поминок в Томске
Поминальная трапеза – давний обычай в православной религии. В христиан принято устраивать поминки в день похорон, на 9-ть и 40-к дней после смерти. Поминальный обед после похорон имеет особое значение, так как за одним столом собираются близкие и знакомые усопшего, которые пришли проститься с ним. Раньше поминки устраивали дома, накрывали столы и готовили кутью самостоятельно, но сейчас для этого существуют кафе и поминальные залы. Определившись с меню и количеством людей на обеде, родственники покойного не беспокоятся о том, чтобы все было приготовлено и накрыто вовремя, а после поминок могут поехать домой, чтобы немного прийти в себя, а не убирать столы и мыть посуду.
| Cтоимость 600 руб с чел |
|---|
| Оладьи, мёд |
| Кутья |
| Салат из капусты в маринаде |
| Салат оливье |
| Рыба жаренная (минтай) |
| Котлета домашняя, мясная |
| Курица запечённая |
| Пюре |
| Хлеб |
| Cтоимость 650 руб с чел |
|---|
| Оладьи, мёд |
| Кутья |
| Салат столичный |
| Винегрет |
| Рыба в кляре (хек) |
| Голубцы ленивые с маринованными овощами |
| Куриная отбивная с грибами |
| Пюре |
| Хлеб |
Особенности поминального обеда
Сервировка и меню поминального обеда имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать при организации поминок. Сервировка стола выполняется следующим образом:
- Белые скатерти, без рисунков и орнаментов.
- Фото покойного во главе стола.
- Возле фото ставиться свечка и рюмка.
- Тарелки и рюмки выполнены в спокойных тонах, без ярких красок.
Основой меню поминального обеда является кутья, гречневая каша, блины и компот. Остальную часть меню родственники покойного определяют в зависимости от своих пожеланий и финансов. Для поминок не требуется накрывать пышные столы, достаточно заказать нарезки из овощей и колбас, картофельное пюре, рыбу и мясо любого вида. Салаты и другие изыски выбираются на усмотрение родственников.
Правильная организация поминок
Ритуальная служба «Томск Ритуал» организует похороны в Томске, наш распорядитель похорон позаботиться о проведении поминального обеда.
При организации поминок важно не только учитывать цену за поминки, но и месторасположение поминального зала, его вместимость, наличие рядом остановок общественного транспорта и автостоянок. Наш распорядитель похорон учитывает эти моменты при организации поминального обеда. Нами будет подобран уютный зал на нужное количество людей и с оптимальной ценой на меню. Ритуальный агент сам проконтролирует рассадку гостей, подачу блюд и другие нюансы, связанные с поминальной трапезой.